最近の食生活
年齢とともに痩せにくくなり、見た目の問題だけじゃなく、
糖質脂質の取りすぎ・運動不足は良くないなぁと、
いろんなリスクを高めたり、支障をきたすことをあれこれ考えると不安。
健康診断でも今までにはなかった指摘を受けたり。
でも食べないと体力ももたない。動けば動くほど甘いものが欲しくなる。
我慢するとイライラする。 仕事で動き回ってるからプライベートでの運動はしんどい。
言い訳ばっかりして、最近は体重が増える一方でした。
若い頃はちょっとごはん我慢したら、ウエストシュっ!ってなってたのになー。
甘いモノや油っこいおかずを我慢しても、ストレッチ的な動きをがんばってみても、
どれも手応えが全くなかった中で、炭水化物を少し減らすとようやく以前の体重に戻りました。
でも極端に食事を減らすのは体に悪いので、変わらずに食べつつ、量を減らしました。
朝はパンを1枚食べるとバナナが1本入らなかったけど、バナナを優先してパンを半分に。 夜はおかずをたくさん食べて、ごはんは少なめに。 でもお昼は一日の真ん中なので、今まで通り男子並みのお弁当(^^)
結局食べてるので、劇的にすぐに痩せないけど、少しずつ少しずつ、服のウエストが楽になり、先日勇気を出して??体重計に乗ったら以前の体重に戻ってました。
本当かどうか、「O型は炭水化物で太りやすい」って聞いたことがあるのを、
こうなってから思い出した。人によって違うのかなぁ。
「麺類+ご飯」も止めました。これが最初は非常にツラかった??けれど、
もう慣れました。 パスタにも調理パンやサンドイッチを一緒に食べてたけど、
それならサラダいっぱい食べようって今は思います。
野菜大好きなので普段からたくさん取ってるけど、生が特に良いと教わり、毎日朝に少しだけでも食べるようにしてます。レタスやキャベツに塩コショウ・オリーブオイル。 おいしーです(^^)
最近はコーヒーより紅茶を飲むようになったけど、時々飲むこのスティックのコーヒーがとても気に入ってます。
今はこういうの、たくさん種類があって手軽でおいしいですねー。
そして少し前に始めた「りんご酢」
結局飲むのは続かなかったので、ご飯に混ぜるようになり、定着しました。
お弁当の時だけですが、りんご酢とゴマをご飯に混ぜて、海苔を乗せる。
りんご酢は若干マイルドなので、酢飯のような調味料の配合はなくてもそのままで食べれます。そんなにおいしい!というわけではないけど、唯一お酢が続けられているのがお弁当になりました。
何が良いのか正しいのか手探りでわからないけど、
無理せず続けられるのが一番だなぁと思います ( ̄∀ ̄)